Появился обзор ставок по валютным вкладам в банках Украины

Появился обзор ставок по валютным вкладам в банках Украины

Начало октября во многих банках Украины примечательно тем, что ставки по валютным вкладам остались на уровне сентября. При этом некоторые банки снизил доходность вкладов в долларах и евро. В итоге разместить депозит на год можно по максимальной ставке 4,75–5% годовых. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.


В сентябре межбанковский рынок в Украине был занят укреплением курса гривны. Однако, уже в начале октября укрепление гривневого курса сменилось падением курса нацвалюты. Такая ситуация вызвала в некоторых банках замешательство и они в растерянности пытались обозначить свои планы в отношении валютных вкладов. В результате, практически в разгар делового сезона, украинцы не спешат нести валюту в банки – кого-то не привлекают низкие ставки по депозитам, а кто-то ожидает девальвации, чтобы выгодно выйти из долларовых накоплений в гривну.

Как бы то ни было, банки постепенно снижают ставки. Даже ведутся разговоры о том, что в 2019 году тренд на размещение гривны на депозитных счетах, а валютными депозитами интересуются реже. Кроме того, многие банки также не заинтересованы в иностранной валюте, поскольку кредитуют преимущественно в гривне. В итоге – ставка 0,01% годовых там, где валюту принимают неохотно, а это, например, банки с иностранными акционерами – Правэкс Банк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк. Или же ставка может быть 0,25–0,35% годовых, как в Райффайзен Банке Аваль. Впрочем, есть и более выгодные условия.

По проведенным анализам, в начале октября средние ставки по валютным вкладам немного снижены по сравнению с началом сентября, и составляют по вкладам в долларах 1,75–4% годовых, а по депозитам в евро – 1–3% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, со 2 сентября по 2 октября, почти не изменился: UIRD по трехмесячным депозитам в долларах вырос на 0,04 п. п. – до 1,89% годовых, по шестимесячным – на 0,01 п. п., до 2,51%. Индекс по годовым вкладам в долларах вырос на 0,03 п. п. – до 3,19%. UIRD по евровкладам тоже вырос. Индекс по евродепозитам на три месяца увеличился на 0,12 п. п. – до 1,06% годовых, по полугодовым – на 0,09 п. п., до 1,5%, а по вкладам на 12 месяцев – на 0,07 п. п., до 2,06% годовых.

При этом в большинстве банков ставки не изменялись: минимальные 0,01%, как уже было отмечено, в ряде банков с иностранными акционерами остаются уже не первый месяц. Выше ставки в Кредобанке (1,25–1,5% годовых по долларовому вкладу). Еще выше ставки в Прокредит Банке, но у него минимальная сумма вклада составляет от 5000 долларов и евро соответственно.

Украинцы, естественно, хотели бы знать, где искать выгоду. Итак, в октябре-2019 самая высокая доходность годовых долларовых вкладов среди крупных банков в Укрэксимбанке (4,3%). Однако, следует отметить, что Укрэксимбанк, по сравнению с началом сентября, снизил ставку на 0,3 п. п.

Где еще в долларах выгодно? В Банке инвестиций и сбережений по годовому вкладу в долларах ставка 4,25% годовых, в банке «Глобус» – 4,5%. Форвард Банк снизил ставку на 0,25 п. п. – до 4,75% годовых. Самая высокая ставка по депозиту на 12 месяцев в долларах в Мегабанке (5% годовых). По вкладу на год в евро самые высокие ставки в Укргазбанке (3,5%), Банке инвестиций и сбережений, банке «Глобус» и Мегабанке – также 3,5%. А вот лидирует банк «Восток», где ставка по годовому евровкладу – 4% годовых.

22:35
339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!