Работа в Украине

Стало известно, насколько вырос объем средств физлиц в банках Украины

Стало известно, насколько вырос объем средств физлиц в банках Украины

Украинцы продолжают доверять банкам и хранить свои средства в банках. Так, стало известно, что объем гривневых накоплений физических лиц в банках Украины вырос более, чем на 8%. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

В обзоре банковского сектора за февраль 2022 года сообщается, что объем гривневых средств физических лиц в банках за октябрь-декабрь 2021 года вырос на 8,1% (15,3% г/г).

Объем гривневых средств физических лиц в банках за IV квартал вырос на 8,1% (15,3% г/г). Лидерами по этому показателю оказались частные и иностранные банки: +41,0% г/г и 22,4% г/г соответственно. В то же время, срочные депозиты населения в национальной валюте росли медленнее — на 9,6% за год. Подавляющее большинство новых срочных депозитов привлекалось на срок от трех месяцев. Общая сумма вкладов физических лиц в иностранной валюте за год снизилась на 1,8% (в эквиваленте долл. США) из-за оттока срочных средств.

Средства субъектов хозяйствования в национальной валюте за квартал выросли на 15,5% (26,4% г/г). Банки с частным капиталом были лидерами и по этому показателю, продемонстрировав рост на 35,1% за квартал (63,2% г/г). Средства в иностранных валютах (в эквиваленте долл. США) снизились за квартал на 4,7% в результате оттока средств из частных и иностранных банков. В годовом исчислении валютные средства бизнеса выросли на 3.9%.

При этом доля валютных средств клиентов снизилась на 2,6 п. п. до 32,9%, несмотря на ослабление обменного курса национальной валюты.

В Нацбанке отметили, что за последнюю четверть 2021 года регулятор продолжил цикл повышения учетной ставки, подняв ее до 9% годовых, а в январе 2022 года – до 10%. Однако лишь несколько банков из наибольших двадцати повысили ставки по гривневым депозитам физических лиц вслед за учетной. Средняя стоимость 12-месячных депозитов выросла до 9,2% годовых на конец ІV квартала.

22:22
354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!