Админсуд Киева признал незаконной национализацию «Приватбанка». Чего ждать вкладчикам

Админсуд Киева признал незаконной национализацию «Приватбанка». Чего ждать вкладчикам

Закончилось рассмотрение Окружным Административным судом Киева иска Игоря Коломойского по факту решения НБУ о национализации ПАО «КБ «Приватбанк». По поступившей информации, национализация признана недействительной. Но, оказывается, не всё так просто. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Рассмотрение дела по факту законности национализации «Приватбанка» продолжалось с июня 2017 года. Представители суда пояснили, что такой длительный срок для рассмотрения понадобился в связи с объемом поступившего для рассмотрения материала – дело составляет более 50 томов, а также тщательностью рассмотрения всех поступивших материалов. Заседание суда проходило в закрытом режиме в связи с нормами закона о соблюдении банковской тайны, поэтому доступа к тексту указанного решения в настоящее время нет.

Наконец, было вынесено решение суда — процедура национализации «Приватбанка» была признана необоснованной и проведенной с нарушениями действующего на тот момент законодательства. Полный текст решения будет составлен в течении 10 дней.

Говорить, что вопрос решен окончательно ещё рано. Вкладчикам банка мчаться занимать очереди в банкоматы или снимать деньги со счетов пока не стоит.

Сообщение о результатах рассмотрения иска распространила пресс-служба Окружного административного суда города Киева: «Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ „Приватбанк“ к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне».

Также во время брифинга, который дали представители Окружного Административного суда Киева, было сообщено, что суд удовлетворил все требования Коломойского в полном объеме. По словам представителя суда, был признан противоправным и отменен договор о купле-продаже акций «Приватбанка» от 2016 года.

Судья Админсуда Санин заявил: «Указанным решением были удовлетворены исковые требования, среди которых два решения НБУ, одно постановление правительства, ряд приказов Фонда гарантирования вкладов. Эти решения касались проведения национализации «Приватбанка», в частности решения о признании его неплатежеспособным».

Однако, НБУ не согласен а решением суда и готовит подачу апелляционной жалобы. В заявлении НБУ сказано: «Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность».

Кроме того, НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в СНБО и Кабмин по поводу подобных судебных практик, которые «наносят вред международному имиджу Украины»: «Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация „Приватбанка“ была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного «Приватбанка» с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований».

Представители НБУ подчеркивают, что решение о признании «Приватбанка» в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства было вызвано из-за уменьшения размера регулятивного капитала к отрицательному значению. По результатам проверки стресс-тестирования и соответствующей инспекции независимой международно признанной аудиторской компании была обнаружена серьезная нехватка капитала. В результате НБУ предложил приобрести права собственности на акции банка.

Министерство финансов Украины также не согласно с решением суда и готовит со своей стороны апелляционную жалобу. В пресс-влужбе сообщают: «Капитал «Приватбанка» имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации «Приватбанка», государство вложило в этот банк 155,3 млрд грн… И сейчас наша задача – защитить инвестиции государства, вклад каждого украинца».

Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки «Приватбанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров «Приватбанка» Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции «Приватбанка».

Также Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов требуют от государства дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время все стороны конфликта ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях. Финансовые аналитики и юристы заявляют, что решений по этим делам придется ждать не один год. 

12:03
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!