Активизировались кредитные мошенники

Активизировались кредитные мошенники

В последнее время активизировались кредитные мошенники, предлагающие оформить «быстрый кредит» на чужую фамилию. Что делать в таких случаях? Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

В Украине всё больше распространяется схема кредитного мошенничества – оформление «быстрого» кредита на чужую фамилию. Только за прошлый,2018-й год, в полицию обратились 55 тысяч пострадавших от такой аферы. Преступники намеренно охотятся за документами, чтобы оформить на них кредит.

В настоящее время утеря документов может обернуться не только их длительным восстановлением, но и финансовыми проблемами. На старый паспорт злоумышленники могут оформить кредиты, притом, очень быстро – за несколько часов. Самый частый вариант — мошенники переклеивают фото в украденном паспорте и направляются в кредитный офис. Иногда даже замена фотографии не нужна – если работник финучреждения тоже участвует в «схеме». Если человек стал жертвой мошенников, его могут навестить кредиторы и сказать, что человек брал кредит, предоставив копии документов.

Юристы настоятельно рекомендуют в случае утери документов, действовать немедленно. Сразу же следует обратиться и в правоохранительные органы, написав заявление о потере или краже документа. Пригодится публикация в печатных изданиях – ими может что угодно, что оставляет документальный след. Если мошенники используют краденные или утерянные документы, такая газета будет веским доказательством добропорядочности пострадавшего. Таким образом, человек может доказать, что не мог получить кредит или взять на себя какие-то обязательства.

В том случае, если кредит на чужое имя уже оформили, не следует паниковать, а документально обосновать, что паспорт использовали ведома владельца. Следует предоставить доказательства, что человек не подписывали договоры, которые являются единственный законным основанием для начисления средств. Кроме того, нужно предоставить доказательства, что паспорт был утерян или что фотография с лицом пострадавшего не находится в копиях документов.

В случае, если кредиторы требуют уплаты долгов, к которым жертва мошенников не причастна, следует сразу писать заявление в полицию.

23:37
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!