Украинцы смогут снимать наличные с банковских карт на кассах супермаркетов

Украинцы смогут снимать наличные с банковских карт на кассах супермаркетов

С весны 2019 года граждан Украины ожидает приятная новость – для снятия наличных с банковской карты не обязательно нужно будет искать банкомат. Это можно будет сделать на кассе супермаркета. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Возможность снятия наличных с банковской карты на кассе крупных супермаркетов не нова. Такая возможность существует в США, странах Европы, Турции и даже в крупных городах РФ.

Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов пояснил: «Есть шансы, что этот сервис заработает до лета, так как ряд банков совместно с MasterCard уже тестируют эту систему. Если точнее, то все должно решиться в 90 дней».

Также другие финансовые эксперты уточняют, что данный проект уже имеет определенных бенефициаров. Так аналитик финансовых рынков Василий Невмержицкий рассказал: «Инициатива изначально исходила от банка «Восток», собственником которого является ЧАО «Фоззи». Они вместе с MasterCard и Visa лоббируют этот проект — чтобы через торговые сети можно было выдавать наличку. Пока что речь идет о том, чтобы обналичивать относительно небольшие суммы не более 5 тыс грн».

Кроме того, подчеркивается, что сервис будет очень полезен жителям сел и небольших городов, где банкоматы могут находиться на достаточном удалении от дома, а супермаркет достаточно близко. Но для получения наличных торговая точка должна быть оборудована соответствующим образом.

Координатор Комитета по электронным платежам Европейской бизнес ассоциации Евгений Веремейченко прокомментировал это так: «Услуга весьма востребована, она позволит решить проблему недостаточного развития инфраструктуры там, где, например, нет банкомата, но есть терминал как приема, так и выдачи. Предусматривается, что выдача денег будет происходить параллельно с продажей какого-либо товара. Для торговцев плюс в привлечении новых клиентов и в экономии затрат на инкассацию. Для потребителя удобство в том, что не нужно искать банкомат — деньги можно снять, например, на заправке. Мы рассчитываем, что сервис заработает уже в первом квартале».

На сегодняшний день стоимость операции пока не обнародуется, но прогнозируется небольшая комиссия в размере «снятия с банкомата другого банка». Василий Невмержицкий предполагает: «Размер комиссионных пока никому неизвестен. В любом случае снятие с чужого банкомата или снятие с терминала для банка по сути одна и та же операция. Сейчас она стоит примерно 0,4%. Но в итоге цена услуги будет определяться договоренностями с MasterCard и Visa, переговоры с которыми сейчас идут».

15:58
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!