Аналитики дают прогнозы инфляции в 2019 году

Аналитики дают прогнозы инфляции в 2019 году

Инфляция является одним из малоприятных, но постоянно существующих факторов любой экономической системы. Финансовые аналитики дают прогноз инфляции в Украине в 2019 году. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Как сообщил финансовый эксперт YouControl, кандидат экономических наук, Роман Корнилюк, прогнозируемый уровень инфляции в течение следующего года может существенно измениться. Этому процессу может способствовать ряд рисков, который повлечет за собой рост цен.

Первым фактором можно считать ожидания людей во время выборов. Ведь сначала украинцам предстоит избрать нового президента, а затем депутатов парламента. Неопределенность относительно того, кто именно придет к власти и какие это будет иметь последствия, может дать серьезный толчок инфляции.

Вторым фактором можно считать приход к власти после выборов элит, которые будут оказывать давление на НБУ по проведению «политики дешевых денег» с лозунгами о дешевом кредитовании.

Также, по мнению эксперта, на рост инфляции может повлиять тот фактор, что новая власть изменит нынешнюю монетарную политику и заставит НБУ запустить так называемый «печатный станок». При безосновательном увеличении регулятором объема денежной массы в экономике с лозунгами об удешевлении кредитования, может произойти росту цен по турецкому или венесуэльском сценария. Ведь если количество купюр в карманах каждого растет быстрее, чем количество товаров на полках магазинов, то цены на товары автоматически растут.

Усиление турбулентности на внешних рынках, особенно в странах, являющихся торговыми партнерами Украины, также является риском роста инфляции. Если страны покупают большинство товаров в украинских экспортеров, перестанут расти и испытывают сокращение потребительского спроса, то приток валюты в страну замедлится. И больше импорт может вызвать дефицит на валютном рынке и инфляционное давление в результате девальвации гривны.

Впрочем, ориентируясь на документ НБУ, который и отвечает за уровень инфляции, то в октябре этого года НБУ повысил прогноз на 2019 — с 5,8% до 6,3%. Это хоть и выше целевого диапазона от Совета НБУ (4-6%), всё же довольно оптимистичное значение.

20:35
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!