В Украине отмечен рост кредитов в национальной валюте

В Украине отмечен рост кредитов в национальной валюте

Кредитование населения становится одним из самых важных показателей работы банков. Популярность кредитов привела к тому, что кредитный портфель банков в национальной валюте за месяц показал значительный рост. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Как сообщает пресс-служба НБУ, кредитный портфель банков в национальной валюте за месяц вырос на 1,2% до 624,7 млрд грн. Такие данные получены согласно анализу предварительные данных денежно-кредитной статистики Национального банка Украины (НБУ) за ноябрь.

Так, по информации НБУ, в ноябре банки продолжали активно кредитовать население – объем гривневых кредитов физическим лицам за месяц вырос на 2,4% до 134,6 млрд грн.

Значительную кредитную поддержку получил и корпоративный сектор: гривневые кредиты бизнеса за этот период выросли на 0,9% до 490,1 млрд грн; объем кредитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличился на 1,2% до $15,1 млрд.

Объем депозитов населения в платежеспособных банках в ноябре остался почти на уровне предыдущего месяца: в гривне – 257,7 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – $8,5 млрд.

Однако, из-за квартальных налоговых и других платежей в бюджет, объем средств бизнеса на счетах в платежеспособных банках в ноябре сократилась. В частности, объем гривневых депозитов снизился на 5,1% до 233,1 млрд грн, валютных (в долларовом эквиваленте) – на 7,5% до $4,9 млрд.

Усиление конкуренции за клиентов побудило банки повышать в ноябре доходность гривневых депозитов как для корпоративного сектора (на 0,7 п. п. до 14,3%), так и для физических лиц (на 0,4 п. п. до 11,4% годовых). Также постепенно росли ставки и по гривневым кредитам из-за повышения спроса на них со стороны предприятий и населения. Так, стоимость гривневых кредитов для бизнеса в ноябре увеличилась на 0,2 п. п. до 19,8% годовых, для населения – на 0,5 п. п. до 33,1% годовых. 

21:31
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!