Работа в Украине

Чем может обернуться задолженность по коммунальным платежам

Чем может обернуться задолженность по коммунальным платежам

Какими могут быть последствия систематической задолженности оплаты коммунальных услуг в Украине? Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

В соответствии с действующим в Украине законодательством, компании – поставщики коммунальных услуг имеют право взыскания задолженности следующими способами.

Пеня. В случае, если потребитель не оплатил предоставленные коммунальные услуги в указанный срок, он обязан оплатить пеню в размере, указанном в договоре с компанией-поставщиком, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. В то же время общий размер пени не может превысить 100% от общей суммы долга. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или при наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Прекращение предоставления коммунальной услуги.

Природный газ. В случае неоплаты потребителем потребленного природного газа в течение 10 дней после срока, указанного в договоре поставки природного газа, предоставление услуги может быть прекращено.

Электроэнергия. В случае наличия задолженности по оплате электроэнергии оператор, предоставляющий услугу, может отключить потребителя от сети электроснабжения при условии предупреждения потребителя не позднее чем за 5 рабочих дней до дня отключения, либо компанией-поставщиком при условии предупреждения потребителя не позднее чем за 10 рабочих дней до момента отключения.

Прекращение поставки тепла, холодной и горячей воды и водоотведения в случае наличия задолженности не предусмотрено.

Взыскание недвижимости и выселение из жилья.

Данной мере, подразумевающей арест, изъятие и принудительную реализацию имущества должника, предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд с соответствующим иском или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. После (в случае) получения соответствующего решения суда в дело вступает исполнительная служба, которая арестовывает жилье должника и земельный участок под ним (если таковой имеется).

17:34
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!