Работа в Украине

В Украине принят закон, регламентирующий деятельность коллекторов

В Украине принят закон, регламентирующий деятельность коллекторов

В Украине был принят законопроект, регламентирующий деятельность коллекторских организаций. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

За утверждение законопроекта №4241 о защите прав потребителей во время урегулирования просроченной задолженности проголосовали 274 народных депутата. Итак, что же должно измениться после принятия закона?

1. Наблюдение за работой коллекторов будет осуществлять Национальный банк Украины. Законопроект определяет регулятора, который будет наблюдать за деятельностью коллекторских компаний. Таким регулятором назначен Национальный банк Украины.

В течение трех месяцев после вступления в силу закона НБУ создаст публичный Реестр коллекторских компаний, в котором должны будут зарегистрироваться все без исключения участники этого рынка. Кредиторам – банкам и финансовым учреждениям – будет запрещено работать с коллекторами, не зарегистрированными в Реестре.

В течение первого месяца работы Реестра все юридические лица, занимающиеся урегулированием просроченных задолженностей, обязаны в нем зарегистрироваться. Такая регистрация предоставит им статус коллекторской компании в соответствии с законом. Доступ к Реестру должен быть круглосуточным и бесплатным для всех граждан.

НБУ будет осуществлять наблюдение за соблюдением коллекторами законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, рассматривать обращения граждан, защищать их права в случае нарушений.

2. Установлены правила этичного поведения коллекторов. Сразу после вступления в силу закона коллекторы должны будут придерживаться требований к этичному поведению во время взаимодействия с потребителем.

Закон устанавливает исчерпывающий перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг. В частности, коллекторы смогут звонить, присылать текстовые, голосовые и другие сообщение только в определенное время. Кроме того, законопроект устанавливает ограничения максимальной частоты такого взаимодействия.

Во время первого контакта с потребителем коллектор будет обязан сообщить свое имя, название компании, которую он представляет, контакты для связи, правовое основание взаимодействия, размер долга и неустойки за просрочку и т.д.

Кроме того, закон запрещает неэтичные методы поведения: звонки ночью, круглосуточные звонки, введение в заблуждение о последствиях невыполнения обязательств, угрозы, шантаж, требования от близких лиц взять на себя обязательства. Также закон запрещает собирать и обрабатывать такую персональную информацию как: график работы, места отдыха, информацию из социальных сетей, личные фотографии и т.д.

За нарушение требований закона предусматривается ответственность: от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.

3. Кредиторы будут обязаны контролировать поведение привлеченных коллекторов.

Банки и финансовые компании будут обязаны подписать договор с потребителем и информировать его о возможных последствиях невыполнения обязательств. В частности, сообщить о праве привлечения коллектора. Эта информация должна быть предусмотрена в договоре о потребительском кредите и в паспорте потребительского кредита.

Кредитор будет обязан публиковать информацию о коллекторской компании на своем веб-сайте и в местах предоставления услуг.

Кроме того, банки и финансовые компании должны будут контролировать привлеченных коллекторов и соблюдение ними требований к этичному поведению. Если коллектор на протяжении года нарушил эти требования не менее двух раз, кредитор обязан расторгнуть договор с ним и поставить об этом в известность НБУ.

4. Вводятся ограничения на продажу задолженностей потребителей финансовых услуг.

Закон устанавливает ряд требований, которые должны соблюдать финансовые организации во время продажи прав требования по кредитам потребительских финансовых услуг. Продажу таких долгов можно будет осуществлять только другой финансовой организации, имеющей лицензию на предоставление займов или услуг факторинга и находится под наблюдением НБУ. Это обеспечит соблюдение всех требований закона во время обслуживания таких кредитов.

Также кредитор будет обязан уведомлять потребителей об отсутствии права требования по кредиту в течение 10 рабочих дней.

Принятый закон вступит в силу со дня, следующего за днем публикации, и будет введен в действие через 3 месяца. Однако нормы, касающиеся требований к этичному поведению коллекторов, начнут работать сразу с вступлением в силу закона.

В ближайшие месяцы НБУ будет нарабатывать нормативно-правовые акты и создавать Реестр для эффективной реализации принятого закона.

17:41
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!