В 2019 году НБУ прогнозирует рост темпов кредитования

В 2019 году НБУ прогнозирует рост темпов кредитования

Представители НБУ, в ходе круглого стола по итогам работы банковской системы, спрогнозировали рост темпов кредитования с 2019 году. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Как сообщают источники, в ходе круглого стола первый заместитель главы НБУ сделала несколько важных заявлений, касающихся кредитования и тенденций кредитования в следующем году.

Так, в 2018 году темпы роста кредитования населения составили 40%. Начало этой тенденции было заложено в 2017 году, динамика оставалась положительной. Наиболее востребованы были потребительское кредитование или залоговые кредиты.

По словам представителя НБУ, «очень многие банки пошли в этот сегмент поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован. Несмотря на столь высокий темп роста мы не видим системных рисков в этом направлении».

В 2019 году в процессе диагностики НБУ планирует уделить особое внимание потребительскому кредитованию для того, чтобы понять, насколько этот портфель может выдерживать нагрузки в случае каких-то кризисных условиях.

Что касается ипотечных кредитов, то они также начинают восстанавливаться, хотя тенденция несколько неустойчива.

По кредитованию корпоративного сектора, то сейчас статистика не дает понимания полной картины — в течение 2018 банки осуществляли много реструктуризаций и списаний ранее зарезервированных активов.

Сейчас можно твердо утверждать, что к концу текущего года кредитование заемщиков, не допустивших агрессивных дефолтов, вырос на 23% в гривне и 17%в валюте. Большинство банков концентрируются на кредитовании сельского хозяйства, строительства, перерабатывающей промышленности.

Представитель НБУ подчеркнула, что «виден рост кредитования оборотных средств. Бизнес положительно настроен и готов брать кредиты. Банки также ожидают, что в течение следующих 12 месяцев кредитования роста».  

00:07
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!