Объем ответственности наследника при взыскании долга кредитором наследодателя в Украине

Объем ответственности наследника при взыскании долга кредитором наследодателя в Украине

Проект «кредит нет», совместно с адвокатом по кредитам Карпенко Вячеславом, запускают новый раздел «Помощь заемщикам банков». Теперь на страницах издания будут выходить полезные статьи и новости. Надеемся Вам помогут они.

Сложившаяся практика Верховного Суда исходит из того, что правоотношения, возникшие между банком и должником (который умер), после его смерти трансформируются в обязательственные правоотношения, возникшие между кредитодателем и наследниками должника, и решаются в порядке положений ст. 1282 ГК.


Суды обязательно должны установить:
— предъявлено ли требование кредитором наследодателя к наследникам должника в сроки, поскольку в случае пропуска таких сроков кредитор лишается права требования;
— круг наследников, которые приняли наследство; —размер требований кредитора (проверить расчет задолженности по состоянию на день смерти должника, который является днем открытия наследства);
— объем наследственного имущества и его стоимость, определив тем самым границы ответственности наследника (наследников) по долгам наследодателя.

Суд кассационной инстанции установил обязанность наследника доказывать объем наследственного имущества и его стоимость, в случае возражений против требований кредитора, так как ответственность наследника по кредиту наследодателя ограничена стоимостью унаследованного имущества.

Адвокат по финансовым вопросам

Карпенко Вячеслав

+38(063)063-63-77

13:28
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!