Украинские банки обязали выдавать кредиты по-новому

Украинские банки обязали выдавать кредиты по-новому

С 19 января 2020 года изменился порядок выдачи и оформления потребительских кредитов. Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Национальный банк Украины изменил (дополнил) существующий давно порядок оформления потребительских кредитов. После чего, все украинские банки, а также различные финансовые компании — посредники, будут обязаны всесторонне информировать заемщиков о том, из чего совокупно состоит кредит, и какие платежи необходимо будет осуществить в случае просрочки.

Данные положения заработали уже с 19 января 2020 года в связи с введением новых требований законодательства по защите прав потребителей финуслуг, ввиде кредита.
Еще в начале декабря 2019-го НБУ обязал банки изменить информацию о кредитах на сайтах и в рекламе согласно новым требованиям. На выполнение данных требований банками (финучреждениями) дали шесть месяцев, но при этом к концу февраля 2020-го все украинские банки должны будут подавать информацию о своих услугах на сайтах в унифицированном формате.

Для получателя кредита прозрачными станут:
— комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (страховой компании, нотариусу, оценщику),
— периодичность погашения кредита,
— условия досрочного возврата денег,
— все возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств.

При этом, за не раскрытие информации банки будут штрафовать, а каждый заемщик теперь имеет право пожаловаться в управление защиты потребителей финансовых услуг НБУ.

Эти же требования распространятся на компании, предоставляющие рассрочку при продаже товаров/услуг, а также на компании — микрофинансовые организации (МФО), которые занимаются выдачей так называемых «быстрых кредитов».

15:06
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!