Намечаются ли проблемы у Ощадбанка и к чему готовится вкладчикам

Намечаются ли проблемы у Ощадбанка и к чему готовится вкладчикам

Источники сообщают, что начиная со второй половине 2020 года у Ощадбанка могут начаться серьезные проблемы. Что это за проблемы и чему готовиться украинцам? Проект «Кредит.net» делится со своими читателями полученной информацией.

Заместитель председателя Национального Банка Украины Екатерина Рожкова. Считает, что во второй половине 2020 года Ощадбанку не избежать проблем. В 2020 году государственный Ощадбанк станет участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), что в свою очередь приведет к росту затрат финучреждения. Такой ход событий может сделать банк убыточным.

Рожкова поясняет, став участником ФГВФЛ, Ощадбанк будет обязан внести первый взнос, а затем делать ежеквартальные взносы – примерно по 330 млн грн. Такая финансовая нагрузка является большой и может очень серьезно повлиять на операционную эффективность Ощадбанка. Ведь размер ежеквартального взноса в ФГВФЛ превышает прибыль Ощадбанка за январь-ноябрь 2019 года. Для сравнения прибыль за этот период составила 224 млн. грн. Исходя из этого, легко понять, что стандартное вступление в ФГВФЛ сделает Ощадбанк убыточным.

Впрочем, по мнению замглавы НБУ, государственный Ощадбанк нужно вводить в ФГВФЛ плавно, благодаря уже продуманному механизму.

Сразу после вступления в ФГВФЛ 100% гарантия государства по всем средствам физических лиц в Ощадбанке будет заменена на гарантию в пределах 200 тыс. грн на одного клиента.

Естественно, возникает вопрос, для чего вхождение в ФГВФЛ нужно Ощадбанку? Екатерина Рожкова пояснила, что переход госбанка на коммерческие правила привлечения вкладов откроет путь для инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Кроме того, будет закрыта часть отделений Ощадбанка. Процесс начался в 2019 году и продолжится в 2020. В результате такого секвестра на территории Украины останется всего 1800 отделений Ощадбанка. Об этом сообщила глава наблюдательного совета Ощадбанка Байба Апин.

Причина закрытия такого количества отделений связана с тем, что в настоящее время во всех банках страны внедряют онлайн-сервисы, поэтому отделения, как таковые вообще не нужны.

Однако, с этим утверждением не согласны технические специалисты Ощадбанка. Они рассказали, что причина закрытия отделений из-за онлайн-сервисов надуманная, так как онлайн-операции можно было проводить и до этого. Работники банка несколько взволнованны, поскольку могут остаться без работы.

Кроме того, с 13 января вся банковская система страны перешла на новый стандарт IBAN.

20:51
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!